Meilleures friteuses à air protégez-vous au Québec

Êtes-vous tenté par une friteuse à air, mais craignez-vous d’avoir un autre gadget de cuisine malheureux qui prend de la place dans votre petite cuisine? Nous sommes là pour vous aider avec des recommandations sur la meilleure friteuse à air. Cet appareil populaire, qui se décline en plusieurs formes et tailles différentes, peut être un ajout polyvalent à de nombreuses cuisines, une fois que vous savez de quoi il est capable.

Meilleures friteuses à air protégez-vous au Québec

1. Instant Vortex Plus Friteuse 6 en 1

De toutes les friteuses à air que nous avons testées, ce modèle cuit les aliments le plus rapidement et le plus uniformément, produisant des frites croustillantes et des ailes de poulet dorées à chaque fois. Il avait une grande capacité et un panneau de commande numérique intuitif avec un bouton qui facilitait le réglage de l’heure et de la température.

Contrairement à de nombreuses autres friteuses à air, le Vortex vous permet de régler manuellement la température par incréments de 5 degrés, vous donnant plus de contrôle. Il enregistre également vos derniers réglages de température et de chaleur utilisés, une petite chose qui peut vous faire gagner du temps.

2. COSORI Friteuse à air

Avec un élégant panneau de commande entièrement numérique et un panier spacieux, cette friteuse à air produit des résultats bien dorés et uniformément cuits. Il avait des caractéristiques d’utilisation utiles, comme un panier allant au lave-vaisselle, un couvercle coulissant sur son bouton de déverrouillage du panier et un cordon d’alimentation extra-long pour ceux qui ont des prises minimales ou éloignées.

3. Ninja Friteuse à air

Cette friteuse à air était le seul modèle de plus petite capacité avec un panier rond (lire : moins de surface de cuisson) qui produisait toujours des aliments croustillants et uniformément cuits. Il avait un panneau de commande analogique clairement étiqueté avec un petit écran numérique qui peut être attrayant pour la foule défavorable à l’écran tactile. Il manque des préréglages, mais nous préférons de toute façon régler nous-mêmes la température et l’heure.

4. Philips HD9741/99

Cette friteuse à air compacte fonctionnera si vous cuisinez principalement pour une ou deux personnes. Il a extrêmement bien fonctionné avec de plus petits lots de nourriture et a tout de même suivi, un peu, avec des modèles de plus grande capacité : produisant de plus grands lots de frites et d’ailes qui ont été dorées, mais de manière moins uniforme.

Nous avons aimé son panneau de commande analogique minimal et sans préréglage qui comportait un bouton pour augmenter et diminuer la température et le temps. Son panier à légumes et sa base allaient tous deux au lave-vaisselle.

Que rechercher dans une friteuse à air

Tout d’abord, clarifions une chose : ce n’est pas de la friture. Pas vraiment. Les friteuses à air ressemblent davantage à des fours à convection plus petits, souvent en forme de dosettes. Cet appareil de cuisine fonctionne en combinant un élément chauffant et un ventilateur, ce qui signifie que l’air chaud peut généralement mieux croustiller l’extérieur des aliments que d’autres méthodes. Ils atteignent souvent des températures supérieures plus élevées que les fours grille-pain – ce qui fait partie de l’attrait.

Pour la plupart des recettes, des filets de poulet aux rondelles d’oignon et aux frites de patates douces, une fine couche d’huile (généralement pulvérisée) aide à reproduire cet aspect frit et à se sentir mieux. Cependant, il aura rarement le même goût que la version frite. Ne vous laissez pas décourager, cependant, car la friteuse à air, sous ses nombreuses formes, combine certaines des meilleures parties d’autres processus de cuisson et les rassemble dans une manière économe en énergie de cuisiner le dîner. Ou petit-déjeuner. Ou déjeuner.

Fours à convection

Vous pouvez séparer la plupart des friteuses à air en deux types et chacun a des avantages et des inconvénients différents. Les fours à convection sont généralement des fours avec des réglages et des fonctionnalités de friteuse à air. Ils peuvent avoir des réglages de température plus élevés pour garantir que les aliments croustillent et cuisent davantage comme des aliments frits. La plupart des fours à convection sont plus grands que les friteuses à air dédiées, ce qui va à l’encontre de certains des objectifs de ceux qui cherchent à réduire la surface de l’appareil de cuisson. Pourtant, ils sont souvent plus polyvalents et la plupart ont des contrôles plus fins pour les températures, les horaires et même la vitesse du ventilateur.

Vous n’aurez peut-être jamais besoin d’un four encastré si vous avez un four à convection décent. Ils ont souvent le volume nécessaire pour gérer des rôtis, des poulets entiers ou des plats cuits au four, et cuisinent simplement plus, en termes de capacité, ce qui les rend plus polyvalents que la concurrence en forme de gousse.

Le revers de la médaille est que vous aurez besoin de l’espace de comptoir pour les loger. Cela signifie également que vous pouvez utiliser des accessoires de four traditionnels, comme des plaques de cuisson ou des moules à gâteau, que vous possédez peut-être déjà.

Friteuses à air en forme de dosette

Les friteuses à air en forme de gousse sont ce que vous imaginez quand vous pensez « friteuse à air ». Ils ressemblent à un gadget de cuisine cool de l’ère spatiale, plus gros qu’une bouilloire mais plus petit qu’un four grille-pain. Beaucoup utilisent un tiroir pour contenir les ingrédients pendant la cuisson, généralement une feuille de maille ou un plateau antiadhésif plus solide avec des trous pour permettre à l’air chaud de circuler. À quelques exceptions près, la plupart exigent que vous ouvriez le tiroir pendant la cuisson et que vous retourniez ou secouez les articles à moitié cuits pour assurer une répartition uniforme de la chaleur.

C’est l’une des quelques mises en garde. La plupart des friteuses à air en forme de dosette – il y a quelques exceptions – n’ont pas de fenêtre pour voir comment les choses cuisent, vous devrez donc examiner de près les choses pendant qu’elles cuisent, en ouvrant l’appareil pour vérifier les progrès. Ces machines consomment également généralement moins d’énergie – il y a moins d’espace pour chauffer – et beaucoup ont des pièces qui peuvent être mises directement dans un lave-vaisselle.

Certaines des plus grandes friteuses à air en forme de dosette offrent deux compartiments séparés, ce qui est particulièrement utile pour quiconque envisage de cuisiner un repas entier avec l’appareil. Vous pouvez faire cuire quelques ailes de poulet tout en préparant simultanément suffisamment de frites surgelées pour tout le monde. Naturellement, ces options prennent plus de place et sont généralement assez lourdes pour vous empêcher de les ranger dans des placards ou des étagères ailleurs.

Comme mentionné précédemment, vous devrez peut-être acheter des choses supplémentaires pour que ces friteuses à dosettes fonctionnent comme vous le souhaitez. Certains des plus grands fabricants, comme Philips et Ninja, proposent des ajouts pratiques, mais vous devrez les payer.

Avantages et inconvénients de la friteuse à air

Au-delà des forces et des faiblesses des modèles individuels, les friteuses à air sont assez faciles à utiliser dès le départ. La plupart des modèles sont livrés avec un livret de temps de cuisson pratique couvrant la plupart des principaux aliments que vous ferez frire à l’air.

L’un des premiers arguments de vente est la possibilité de cuisiner des frites, des ailes et d’autres délices avec moins de matières grasses que les autres méthodes. Comme les friteuses à air doivent faire circuler de l’air chauffé, les plateaux et les plaques de cuisson ont des trous qui peuvent également laisser l’huile et la graisse s’écouler des viandes, ce qui signifie moins de graisse lorsque vous mettez enfin les choses en place. Pour la plupart des situations de cuisson, vous devrez probablement vaporiser légèrement les aliments avec une huile végétale. Si vous ne le faites pas, il y a un risque que les choses brûlent ou se carbonisent. L’huile gardera les choses humides à la surface, et nous vous conseillons de rafraîchir les choses avec un peu d’huile en aérosol lorsque vous retournez les articles pendant la cuisson.

La plupart des friteuses à air sont faciles à nettoyer, en particulier par rapport à une friteuse peu profonde ou profonde. Nous aborderons les conseils de nettoyage un peu plus tard.

Avec un espace à chauffer plus petit, les friteuses à air sont généralement plus économes en énergie que l’utilisation d’appareils plus gros comme les fours. Et si vous n’avez pas de four, les friteuses à air sont beaucoup plus abordables, en particulier les options de dosettes.

Il y a cependant quelques inconvénients. Bien que les friteuses à air soient assez faciles à utiliser, elles prennent du temps à maîtriser. Vous ajusterez les temps de cuisson même pour les choses les plus simples, comme les frites surgelées ou les choux de Bruxelles. Si vous êtes le genre de personne qui aime trouver l’inspiration sur Internet, d’après notre expérience, vous pouvez à peu près jeter leurs horaires par la fenêtre. Il existe de nombreuses options de friteuses à air, et des facteurs tels que la vitesse à laquelle elles chauffent et la répartition de cette chaleur peuvent – et vont – affecter la cuisson.

Il y a aussi une limitation d’espace pour les friteuses à air. Ce n’est pas un TARDIS – il y a simplement moins d’espace que la plupart des fours traditionnels et de nombreuses friteuses. Si vous avez une grande famille, vous voudrez probablement opter pour un plus grand modèle de friteuse à air – peut-être un qui a plusieurs zones de cuisson.

Vous pouvez également avoir du mal à cuire de nombreux articles, car les réglages de chaleur feront cuire la surface des plats bien avant qu’ils ne soient complètement cuits. Si vous prévoyez de faire cuire une volaille entière ou un rôti, procurez-vous un thermomètre à viande!

FAQ

Comment fonctionne une friteuse à air?

Les friteuses à air fonctionnent essentiellement de la même manière qu’un four grille-pain – en faisant circuler de l’air chaud dans une chambre intérieure, donnant à vos aliments une peau plus croquante et plus croustillante que si vous les aviez jetés dans le four.
« La beauté d’une friteuse à air est que vous n’avez pas besoin de la préchauffer », nous dit Theoktisto. Si vous voulez que vos enfants aient rapidement des pépites croustillantes ou des filets de poulet sur la table, cette chose le fera. Ma mère en a récemment acheté un et elle trouve qu’il est plus facile de cuisiner pour deux personnes en l’utilisant. Je le recommanderais aux nids vides, aux parents qui travaillent et aux célibataires. »

Une friteuse à air est-elle la même chose qu’un four à convection?

« Une friteuse à air est essentiellement un gril à convection », explique Theoktisto. « Il cuit vos aliments rapidement et uniformément. Vous pouvez obtenir les mêmes résultats dans votre four si vous avez un réglage de convection dessus. »

Que pouvez-vous cuisiner dans une friteuse à air?

« Bien plus que vous ne le pensez ! » dit Lévy. « C’est à toutes fins utiles un four à convection de table, il peut donc être utilisé comme tel. C’est merveilleux pour rendre certaines choses croustillantes, mais aussi pour rôtir des viandes qui peuvent prendre beaucoup de temps au four. Je connais des gens qui ont utilisé pour cuire des gâteaux et autres, mais je le préfère pour la torréfaction et pour obtenir une croûte croustillante. »

Comment nettoyer une friteuse à air?

Avec des tiroirs alimentaires coulissants, les friteuses à air sont beaucoup plus faciles à nettoyer que leur cousine plus grasse, la friteuse, mais les étapes spécifiques dépendront du type et du modèle exact que vous possédez. Suivez toujours les instructions du fabricant lors du nettoyage de tout appareil de cuisine, mais en général, Navy recommande le lavage des mains avec de l’eau et du savon et une éponge non abrasive ; la plupart des friteuses à air ne vont pas au lave-vaisselle, car les détergents détérioreront leur revêtement antiadhésif.

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